Принципами гражданского права являются неприкосновенность собственности - Принципы гражданского права


Как уже отмечалось, сущность и основные черты гражданского права в полной мере могут быть раскрыты лишь через присущие ему принципы, метод воздействия и функции. Принципы представляют собой основные идеи, основные положения, образующие фундамент любой отрасли права. Но это не означает, что принципы данной отрасли законодательства закреплены в этой одной статье.

Они представляют собой основные начала, которые проходят через все гражданское право, предопределяя, по сути дела, содержание каждого из его институтов и его норм. Принципы имеют для отрасли права сквозной характер. Поэтому, применяя и толкуя любую норму гражданского права, необходимо высвечивать ее содержание, интересы, смысл, пропуская через призму принципов гражданского права.

Только в таком случае смысл любой статьи или нормы будут освоены или реализованы с глубоким пониманием их существа, а не формально и поверхностно. Принципы гражданского права, следовательно, работают всегда, когда происходит применение каких-либо институтов и норм гражданского права.

Толкование и применение конкретных норм вразрез с принципами гражданского права представляло бы собой юридическую ошибку, сопряженную с непониманием или извращением смысла норм гражданского права. Принципы применяются даже тогда, когда они не находят своего воплощения в конкретной норме ввиду ее отсутствия.

Как известно, при наличии пробелов в гражданском праве к отношениям, прямо не урегулированным законом, договором или обычаем делового оборота, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения, то есть применяется аналогия закона. В тех же случаях, когда использование аналогии закона невозможно ввиду того, что данные отношения не имеют сходных отношений, урегулированных гражданским правом, к нему применяются по правилам аналогии права общие начала и общий смысл гражданского законодательства.

Но общие начала и общий смысл гражданского законодательства это как раз и есть принципы гражданского права. Таким образом, применение аналогии права и есть прямое применение принципов гражданского права. Принципы гражданского права в концентрированном виде отражают социально-экономическую сущность регулируемых отношений и экономической политики, осуществляемой государством применительно к этим отношениям через нормы гражданского права.

Принципы гражданского права — Народное образование

А если это так, то принципы гражданского права — изменяемая категория. Они в различных правовых системах весьма существенно различаются в зависимости от того, что собой представляют отношения собственности в данном обществе и какую экономическую политику государство проводит в области отношений собственности. В этом смысле принципы советского гражданского права и принципы гражданского права современной России весьма существенно различаются, а по некоторым параметрам являются прямо противоположными.

Основным принципом советского гражданского права считалось, и так оно и было в действительности, то, что преимущественной, главной формой собственности была так называемая социалистическая, прежде всего государственная собственность. Именно эта собственность являлась единственной базой производства материальных благ.

Что касается собственности индивидуальной, то она допускалась лишь в виде собственности личной, которая использовалась главным образом лишь для удовлетворения личных потребностей. Производство на базе этой собственности могло происходить лишь в строго ограниченных рамках, преимущественно для личного потребления.

Это предопределяло абсолютно разный режим права государственной собственности, с одной стороны, и личной собственности — с. Государственная собственность, как это было прямо установлено гражданским законодательством, пользовалась преимущественной защитой в сравнении с собственностью личной. Другим ведущим принципом гражданского права был принцип планово-договорной дисциплины. Суть его состояла в том, что основным регулирующим отношения средством был план, плановое задание, плановые акты, но не договор.

Договору отводилась роль средства, конкретизирующего план и обеспечивающего его выполнение. Планово-договорная дисциплина означала, во-первых, то, что договор подлежал обязательному заключению, ибо он был средством выполнения плана. Во-вторых, договор по своему содержанию должен был соответствовать плану. В-третьих, исполнение договора обеспечивалось весьма жесткими правовыми средствами, в том числе развитой системой неустоек, включая штрафную неустойку, поскольку через выполнение договоров обеспечивалась реализация обязательных государственных заданий.

Совершенно очевидно, что преобразования отношений собственности, суть которых состоит в том, что государственная собственность в большей части экономики заменяется и вытесняется частной собственностью, не могли не предопределить появления совершенно новых принципов гражданского права, регулирующего отношения собственности, складывающиеся в результате происходящих в России реформ и преобразований. Суть их сводится к следующему. Статья 1 ГК РФ указывает на то, что гражданское право основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений.

Фиксируя этот принцип, закон не раскрывает смысла, который вкладывается в понятие равенства участников отношений. Между тем этот термин многозначен используется в совершенно различных значениях. Например, он может пониматься как равенство в объеме принадлежащих лицам субъективных прав, когда все лица в имущественном отношении обладают одинаковой состоятельностью, то есть одинаково богаты или одинаково бедны. Совершенно ясно, что в статье 1 ГК РФ имеется в виду не этот смысл равенства участников отношений, поскольку в условиях гражданского общества имущественное положение граждан, да и юридических лиц, весьма различно и зависит от множества факторов.

В гражданском праве равенство субъектов гражданских правоотношений понимается еще в том смысле, что они не находятся между собой в отношениях власти и подчинения.

Это действительно важная характеристика гражданского правоотношения и положения его субъектов, но это характеризует способ воздействия гражданского права на отношения, то есть эта черта является чертой метода гражданского права. Она не отражает социально-экономические черты регулируемых гражданским правом отношений.

Представляется, что равенство участников отношений, регулируемых гражданским правом в том смысле, который имеет в виду статья 1 ГК РФ, представляет собой равенство социальных возможностей, признаваемых и обеспечиваемых гражданским правом. По сути дела это равенство исходного правового положения субъектов гражданского права.

И это равенство выражается в том, что все участники гражданских правоотношений наделяются гражданской правоспособностью как определенной мерой социальных возможностей в сфере применения гражданского права. В самом деле все субъекты отношений могут иметь на праве собственности или ином аналогичном вещном праве определенное имущество, могут приобретать это имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться. Все участники гражданских отношений имеют право участвовать в гражданском обороте, совершать сделки, заключать договоры по отчуждению или приобретению имущества.

Все участники гражданских отношений могут обладать исключительными правами на созданные ими произведения в сфере интеллектуальной деятельности и т. При этом все граждане вообще обладают совершенно одинаковой правоспособностью в сфере гражданского права. Правоспособность юридических лиц может быть в зависимости от вида юридического лица общей или специальной, но любая из них, тем не менее, включает в себя необходимый объем правовых возможностей, которые позволяют им выступать полноправными субъектами в отношениях собственности и гражданского оборота.

Второй принцип гражданского права сформулирован в статье 1 ГК РФ как принцип неприкосновенности собственности. Фактически содержание этого принципа выходит далеко за рамки приведенного термина.

Неприкосновенность собственности понимается, прежде всего, как сама возможность существования таких видов собственности, которые закреплены в Конституции Российской Федерации. На равных допускается существование и частной собственности в том числе и на средства производства, и на землю, и на иные ресурсыи собственности публичной, то есть собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Неприкосновенность собственности, далее, состоит в признании равного правового режима всех видов собственности. И, наконец, следующий аспект неприкосновенности состоит в том, что любая собственность, возникшая и существующая в соответствии с Конституцией и законом, находится под охраной права и государства.

Таким образом, принцип неприкосновенности собственности обусловливает необходимость существования в гражданском праве институтов, обеспечивающих защиту любого права собственности от каких-либо посягательств. Третий принципсформулированный в статье 1 ГК РФ как свобода договора, является, несомненно, одним из ключевых для гражданского права.

Поскольку гражданское право практически проявляет себя больше всего как право имущественного, товарно-денежного оборота, а в основе этого оборота лежат сделки, договоры, правовая постановка принципа свободы договора является для гражданского права первостепенной задачей. Это наиболее значимый принцип в практическом его претворении.

В советской правовой системе договор существовал, и ему принадлежала определенная роль в динамике гражданских правоотношений, но говорить о принципе свободы договора можно было лишь условно и с большими оговорками.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ СОБСТВЕННОСТИ КАК ПРИНЦИП ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

По сути дела более или менее широкое применение он находил лишь в имущественных отношениях между гражданами. Что касается организованного товарооборота с участием социалистических предприятий и организаций, то здесь свобода договора получила чрезвычайно узкую интерпретацию. Ради справедливости следует заметить, что тенденция к возрастанию роли договора и к расширению рамок договорной свободы существовала и находила известную реализацию.

Институт свободы договора получил новую жизнь интенсивное развитие с переходом к рыночной экономике. В этих условиях договор полностью вытесняет другие акты индивидуального регулирования, такие, как плановое задание, плановое распределение имущественных ценностей, централизованное формирование условий договора, например цен, по которым реализуются товары, работы и услуги.

Договор при переходе к рыночной экономике в сфере гражданского оборота становится основным юридическим фактом. Все товарно-денежные связи осуществляются на договорной основе.

Договор становится главным регулятором экономических отношений. Именно при заключении договора его участники устанавливают условия, на которых они и строят свои отношения по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг. Конкретно свобода договора выражается, во-первых, в том, что любой участник гражданского оборота вправе самостоятельно решать, заключать договор или не заключать. Во-вторых, свобода договора выражается в выборе контрагента, лиц, с которыми договор или договоры будут заключены.

В-третьих, сами договаривающиеся стороны решают, какой именно договор будет заключен между.

Принципы гражданского права

Это может быть договор купли-продажи, или поставки, или мены и т. Стороны по своему усмотрению могут заключать комплексные договоры — договоры, которые включают в себя элементы различных видов договоров. И, наконец, стороны сами определяют условия договора, то есть определяют предмет договора и права и обязанности содержание обязательствкоторые они между собой устанавливают. Свободу договора, однако, не следует понимать как нечто абсолютное и безграничное.

Свобода договора имеет свою меру, диктуемую существующими социально-экономическими условиями, интересами и потребностями. Безбрежная свобода договора является одной из причин появления такого опасного явления в экономике, как монополизм. Экономически сильный субъект, пользуясь свободой договора и злоупотребляя ею, может вытеснять из экономического поля более слабых субъектов, занять в экономике доминирующее положение и, используя его, навязывать всем другим участникам экономических отношений односторонне выгодные для него условия.

Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. Таким образом, неограниченная свобода договора — это опасность для свободного рынка и для нормальной здоровой конкуренции.

Неограниченная свобода договора, как показывает практика, может быть использована для существенного ущемления интересов экономически слабого участника со стороны экономически более сильных субъектов.

Поэтому во всех странах с рыночной экономикой наблюдался и наблюдается исторический переход от лозунга полной свободы договора к установке на использование свободы договора, имеющей определенные границы.

Эти границы формируются с использованием различных правовых способов и приемов. Многие из них были введены в действие с появлением так называемого антитрестовского, то есть антимонопольного законодательства — законодательства, направленного на обеспечение здоровой конкуренции.

Появились правила, в том числе и в гражданском праве России, устанавливающие соотношение между законом и договором см. Предусматривается возможность введения в договор с помощью императивных норм так называемых предписываемых условий, то есть условий, вводимых законом в виде определенных запретов или в виде определенных обязываний.

Устанавливаются способы защиты интересов более слабой в экономическом отношении стороны при заключении публичных договоров статья ГК РФ и договоров присоединения статья ГК РФ.

Данная статья указывает на то, что если будет заключен договор с намерением причинить вред другому лицу, а также путем злоупотребления правом в иных формах, то вытекающие из этого договора права лица, действующего таким образом, не подлежат защите.

Четвертый принцип гражданского права состоит в недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. По сути дела, этот принцип представляет собой самоограничение государства, которое тем самым обязуется не вмешиваться в дела и отношения, которые являются сферой частных интересов. Данный принцип означает также, что государство обязано пресекать действия иных лиц, представляющие собой произвольное незаконное вмешательство в чьи-либо частные дела.

Само понятие частных дел в ходе экономических преобразований в России существенно расширилось. Если раньше под частной сферой понималась в основном сфера личной жизни граждан, то теперь под частными понимаются все дела и отношения, в которых государство не участвует в качестве стороны. Поскольку экономика базируется теперь преимущественно на основе частной собственности, то этот принцип означает недопустимость вмешательства в осуществление права частной собственности, в том числе в предпринимательскую деятельность, основанную на праве частной собственности.

В статье 1 ГК РФ не случайно говорится о недопустимости произвольного вмешательства в частные дела. Под произвольным следует понимать вмешательство, не основанное на законе. Для допущения вмешательства нужно, чтобы оно было прямо предусмотрено законом в виде определенных законом полномочий того или иного государственного органа или представителя власти. Разумеется, не является недопустимым вмешательством регулирование государством частной собственности и частной экономики, то есть установление правил, которым все участники экономических отношений должны подчиняться.

Пункт 2 статьи 1 ГК РФ прямо указывает на то, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона, но только в той мере, в какой это необходимо для целей защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Смотри также